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ZENBヌードルを使用した冨永愛監修コラボメニューがITOCHU SDGs STUDIOに登場、サステナブルな食体験を提供

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

ZENBヌードルを使用した冨永愛監修コラボメニューがITOCHU SDGs STUDIOに登場、サステナブルな食体験を提供

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記事の要約

  • ZENBヌードルを使用したコラボメニューが登場
  • 冨永愛監修の「北海道 放牧どろ豚のピリ辛ごま豆乳麺」
  • ITOCHU SDGs STUDIOの1周年を記念して販売開始

ZENBヌードルを使用したコラボメニューがITOCHU SDGs STUDIOに登場

株式会社ZENB JAPANは、ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチンのオープン1周年を記念し、冨永愛監修のコラボメニュー「北海道 放牧どろ豚のピリ辛ごま豆乳麺」を2024年10月22日より販売開始する。このメニューは、黄えんどう豆100%でグルテンフリーの「ZENBヌードル」を使用しており、おいしくサステナブルな食材を用いて開発された。[1]

ZENBヌードルは、食物繊維や植物性たんぱく質が豊富な黄えんどう豆100%で作られており、グルテンフリーや糖質コントロールが可能な新しい主食として注目されている。豆類は生産に必要な水の量が他の穀物より少なく、窒素肥料の使用を抑えることができるため、環境負荷の低減にも貢献するサステナブルな素材として評価されている。

冨永愛は、ITOCHU SDGs STUDIOのサステナブルな活動に共鳴し、ZENBとのコラボレーションを実現させた。彼女は日頃からZENBヌードルを愛用しており、タンパク質や食物繊維が豊富な豆類から作られている点を評価している。このコラボメニューは、ITOCHU SDGs STUDIOとZENB、そして星のキッチンの今野拓哉シェフの技術が融合した、サステナブルでおいしい一品となっている。

冨永愛監修 ZENBヌードルコラボメニューの詳細

項目 詳細
メニュー名 北海道 放牧どろ豚のピリ辛ごま豆乳麺 ZENBヌードル
販売開始日 2024年10月22日(火)
販売場所 ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン
価格 1,800円(税込)
主な原材料 ZENBヌードル、北海道 放牧どろ豚、国産野菜、有機塩麴
特徴 ごまでコクをだした豆乳スープ、ピリ辛の肉味噌
星のキッチンの公式Instagramはこちら

ZENBヌードルについて

ZENBヌードルとは、黄えんどう豆100%で作られたグルテンフリーの麺製品のことを指しており、主な特徴として以下のような点が挙げられる。

  • 食物繊維や植物性たんぱく質が豊富
  • グルテンフリーで糖質コントロールが可能
  • 環境負荷の低減に貢献するサステナブルな素材

ZENBブランドは、植物を可能な限りまるごと使用した食品を提案しており、野菜や豆、穀物の栄養とおいしさを最大限に活かしている。ZENBヌードルの他にも、ZENBブレッドやZENBチップス、まるごと野菜を使用したZENBカレーやZENBスープなど、様々な製品を展開しており、おいしくてカラダにいい、サステナブルな食生活の実現を目指している。

参考サイト

  1. ^ . 「冨永愛さん監修の「ZENBヌードル」メニューが新登場!「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン」1周年を記念したコラボメニューを発売開始 | 株式会社Mizkan Holdingsのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000449.000065533.html, (参照 24-10-13).

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