スイゴウナウが全国発酵食品サミットinかとりの関連イベントを開催、藍染と生チョコ作りのワークショップで伝統と革新を体験
PR TIMES より
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記事の要約
- 佐原で藍染と生チョコ作りのワークショップを開催
- 藍染は発酵技術を活用した伝統的な染色体験
- 酒粕を使用した植物性100%の生チョコ作り体験
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全国発酵食品サミットinかとりの関連イベント開催
株式会社スイゴウナウは2024年10月26日と27日に香取市で開催される第14回全国発酵食品サミットinかとりの関連イベントとして、さわら町屋館での藍染と生チョコ作りのワークショップ開催を発表した。藍染ワークショップでは発酵・熟成させた染料「蒅」を使用し、日本の伝統的な染色技法を体験できるものとなっている。[1]
藍染体験では防虫効果や消臭効果といった環境保護の観点から再評価されている技術を学ぶことができ、ストレス解消や心の安定につながるリラクゼーション効果も期待できる。参加費は3000円で期日前投票済券持参で10%引きとなり、小学生以上を対象に各回4名までの少人数制で実施される。
生チョコ作りワークショップでは酒粕に含まれる豊富な食物繊維やビタミンを活用した植物性100%の生チョコを作ることができ、白砂糖や乳製品を使用せずに美味しい菓子作りを体験できる。みずたま発酵くらぶ主宰のなかやまじゅんこ氏を講師に迎え、酒粕の日常的な活用法についても学ぶことができる。
発酵食品体験ワークショップの概要
藍染ワークショップ | 生チョコ作りワークショップ | |
---|---|---|
開催日時 | 10月26日 10:00~/14:00~ | 10月27日 11:00~/14:00~ |
参加費 | 3,000円(期日前投票済券で10%引) | 2,000円 |
定員 | 各回4名 | 各回6名 |
対象 | 小学生以上 | 年齢制限なし |
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発酵について
発酵とは微生物の働きによって有機物が分解され、新しい物質が生成される過程のことを指しており、主な特徴として以下のような点が挙げられる。
- 微生物の活動により物質が変化する生化学的プロセス
- 食品の保存性向上や栄養価の増加に貢献
- 独特の風味や機能性成分を生成する重要な技術
藍染における発酵では藍の葉から作られた「蒅」を発酵させることで染料として使用可能な状態になり、その過程で鮮やかな青色を生み出すことができる。酒粕は日本酒の製造過程で生まれる発酵食品であり、その豊富な栄養価と独特の風味を活かした新しい食文化の創造に貢献している。
参考サイト
- ^ PR TIMES. 「【千葉県佐原】さわら町屋館(香取市上川岸小公園)にて藍染ワークショップ&酒粕で作る生チョコ作りワークショップを開催 | 株式会社スイゴウナウのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000147820.html, (参照 24-10-23).
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