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シェラトン都ホテル大阪が地産地消の限定コースを販売、SDGsへの貢献と地域活性化を目指す

text: XEXEQ編集部

シェラトン都ホテル大阪が地産地消の限定コースを販売、SDGsへの貢献と地域活性化を目指す

PR TIMES より


記事の要約

  • シェラトン都ホテル大阪が限定コースを販売
  • 地元食材を使用したSDGs貢献の取り組み
  • 3シェフによる「OSAKA Cuisine」を提供

シェラトン都ホテル大阪の限定コース販売とSDGsへの取り組み

シェラトン都ホテル大阪は、2024年9月14日と15日の2日間限定で「OSAKA Cuisine ~eu 3シェフの饗宴~」と題したコラボレーションコースを販売する。このコースは大阪ウメビーフや河内鴨などの地元食材を使用し、食を通じてSDGsに貢献することを目指している。[1]

販売されるコースはランチとディナーの2種類で、ランチは1万円、ディナーは1万5千円となっている。メニューには大阪産の天然鯛や大阪産(もん)卵、河内ワインを使用した料理が含まれ、地産地消を通じて地域の活性化に貢献する取り組みとなっている。

このイベントは、シェラトン都ホテル大阪の3名のシェフによるコラボレーションで実現した。総合監修の中村匡秀氏をはじめ、オードブルとスープを担当する木村忠義氏、メインディッシュを担当する川﨑雅基氏が腕を振るう。ホテルは今後もSDGsの取り組みの一環として、地産地消による地域の活性化に貢献していく方針だ。

「OSAKA Cuisine ~eu 3シェフの饗宴~」コース内容まとめ

ランチコース ディナーコース
価格 10,000円 15,000円
提供時間 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~21:00(L.O.20:00)
メニュー例 大阪産天然鯛と野菜のモザイク 大阪ウメビーフフィレ肉と泉州なす
地元食材 大阪産(もん)卵、河内鴨 大阪ウメビーフ、河内ワイン
特徴 地産地消、SDGs貢献 3シェフのコラボレーション

SDGsについて

SDGsとは、Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)のことを指しており、主な特徴として以下のような点が挙げられる。

  • 2015年に国連で採択された2030年までの国際目標
  • 17の目標と169のターゲットで構成される
  • 環境・経済・社会の調和のとれた発展を目指す

SDGsは、貧困や飢餓の撲滅、質の高い教育の提供、気候変動対策など、世界が直面する様々な課題の解決を目指している。企業や団体がSDGsに取り組むことで、社会貢献と事業発展の両立が可能となり、持続可能な社会の実現に寄与することができる。

シェラトン都ホテル大阪の地産地消への取り組みに関する考察

シェラトン都ホテル大阪の地産地消を通じたSDGs貢献の取り組みは、ホテル業界における持続可能な経営のモデルケースとなる可能性がある。地元食材の活用は、輸送距離の削減によるCO2排出量の低減や地域経済の活性化につながり、環境面と経済面の両方でポジティブな影響を与えるだろう。一方で、安定的な食材供給や品質管理など、地産地消を継続的に実施する上での課題も浮かび上がってくる可能性がある。

今後、このような取り組みをさらに発展させるためには、地元生産者とのより強固な連携体制の構築が求められる。例えば、生産者との長期契約や共同商品開発などを通じて、安定的な食材供給と品質向上を図ることが考えられる。また、地元の食文化や歴史を取り入れたストーリー性のある料理の開発など、単なる食材の使用にとどまらない付加価値の創出も期待したい。

シェラトン都ホテル大阪の取り組みが他のホテルや飲食業界にも波及し、地域全体でSDGsに貢献する動きが広がることも期待できる。ホテルがハブとなり、地元生産者、飲食店、観光業者などを巻き込んだ地域連携プロジェクトへと発展させることで、より大きな社会的インパクトを生み出す可能性がある。今後は、このような取り組みの経済効果や環境負荷低減効果を定量的に測定し、その結果を公表することで、持続可能な地域発展のモデルケースとしての価値がさらに高まるだろう。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「【シェラトン都ホテル大阪】【食を通してSDGsに貢献】大阪の魅力を味わう2日間限定コース「OSAKA Cuisine ~eu 3シェフの饗宴~」販売 | 株式会社近鉄・都ホテルズのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001628.000023303.html, (参照 24-08-07).

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