公開:

ヤマサちくわと東急ホテルがコラボ、東三河の食文化体験セミナーを開催

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

ヤマサちくわと東急ホテルがコラボ、東三河の食文化体験セミナーを開催

PR TIMES より


記事の要約

  • ヤマサちくわと東急ホテルがコラボ
  • 東三河の食文化を体験できるランチセミナー
  • ちくわの歴史や製造デモを含む特別イベント

ヤマサちくわと東急ホテルのコラボレーションセミナー開催

セルリアンタワー東急ホテルは、ヤマサちくわ株式会社とのコラボレーションで「第三回 穂の国とよはし・東三河の歴史と食文化のランチセミナー」を2024年10月27日に開催する。このセミナーでは、ヤマサちくわ七代目社長・佐藤元英氏によるレクチャーやちくわ製造のデモンストレーションが行われる予定だ。[1]

参加者は、ちくわの焼き上げ体験や東三河の厳選食材を使用したランチコースを楽しむことができる。さらに、新城市の「四谷の千枚田」で直接田植えと稲刈りを行ったお米や、東三河地方のおすすめ日本酒も提供される。このイベントは、東三河の豊かな食文化と歴史を体験できる貴重な機会となるだろう。

セルリアンタワー東急ホテルの日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」は、このイベントを通じて"美食を通した文化発信基地"としての役割を果たそうとしている。今回のセミナーは、地域の食文化と歴史を深く学びながら、実際に味わえる体験型イベントとなっている。今後も同様のイベントを通じて、日本の食文化の魅力を発信し続けていく方針だ。

セミナーの概要情報

セミナー名 第三回 穂の国とよはし・東三河の歴史と食文化のランチセミナー
日程 2024/10/27(日) 12:30~
会場 セルリアンタワー東急ホテル 日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」(2F)
会場住所 東京都渋谷区
概要 ヤマサちくわ社長によるレクチャー、ちくわ焼き上げ体験、日本料理ランチコース、日本酒試飲
主催 セルリアンタワー東急ホテル
備考 料金:7,700円(税・サービス料込)
事前予約入金制
定員あり
セミナーの詳細はこちら

水産練製品について

水産練製品とは、魚肉をすり身にし、加工して作られる食品の総称であり、主な特徴として以下のような点が挙げられる。

  • 魚の栄養価を手軽に摂取可能
  • 様々な形状や味付けが可能
  • 日本の伝統的な食文化の一部

ヤマサちくわは、文政10年(1827年)の創業以来、約200年にわたり水産練製品の製造・販売を行ってきた老舗企業だ。同社は伝統的な製法を守りつつ、現代の消費者ニーズに合わせた商品開発も行っている。今回のセミナーでは、ヤマサちくわの歴史や製造過程を学ぶことで、日本の食文化における水産練製品の重要性を深く理解することができるだろう。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「「第三回 穂の国とよはし・東三河の歴史と食文化のランチセミナー」 | 東急ホテルズ&リゾーツ株式会社のプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000003309.000005113.html, (参照 24-09-19).

※上記コンテンツはAIで確認しておりますが、間違い等ある場合はコメントよりご連絡いただけますと幸いです。

「マーケティング」に関するコラム一覧「マーケティング」に関するニュース一覧
ブログに戻る

コメントを残す

コメントは公開前に承認される必要があることにご注意ください。