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Sustainnovation ピッチ2024で株式会社Eco-porkが最優秀賞、養豚テックによる食料環境問題解決に期待

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

Sustainnovation ピッチ2024で株式会社Eco-porkが最優秀賞、養豚テックによる食料環境問題解決に期待

PR TIMES より


記事の要約

  • 株式会社Eco-porkが食の課題解決で最優秀賞を受賞
  • 養豚テックによる食料・環境問題の包括的な解決を高評価
  • 食用利用1%のおからを活用するオカラテクノロジズがメディア賞

食の課題に挑むSustainnovation ピッチ2024の開催結果

株式会社クラダシとFuture Food Fund株式会社は、2024年10月22日に食の課題解決に挑戦するスタートアップ企業5社によるピッチコンテスト「Sustainnovation ピッチ」を日本橋で開催した。養豚事業全体の変革を目指す事業構想と科学的な経営手法が評価され、株式会社Eco-porkが最優秀賞を獲得している。[1]

最優秀賞を受賞した株式会社Eco-porkは、フードテックを活用した養豚テックを出発点に食料・環境問題の解決に取り組んでおり、現場感に基づいた事業構想が高く評価された。受賞特典としてオイシックス・ラ・大地のおせち料理やKuradashiのワインセット、エッグフォワード株式会社によるコンサルティングが提供される。

メディア賞を受賞した株式会社オカラテクノロジズは、食用利用がわずか1%のおからを活用したアップサイクル事業を展開している。卵4つ分のタンパク質を含む高い栄養価と約100億円規模の廃棄量という社会課題に着目し、おからの新たな可能性を追求する姿勢が評価されたのだ。

Sustainnovation ピッチ2024の登壇企業まとめ

企業名 代表者 事業内容
株式会社オカラテクノロジズ 上田 将大 おからを用いたアップサイクル事業
株式会社YUMRICH 柳父 豊 プラントベースアイス事業
GOODGOOD株式会社 濱田 聖也 エシカルプロテイン生産事業
株式会社Eco-Pork 鈴木 健人 養豚テックによる問題解決
株式会社オリゼ 河原 あい 米麹由来甘味料の開発
Future Food Fundの詳細はこちら

アップサイクルについて

アップサイクルとは、廃棄物や使用済み製品を新たな価値を持つ製品に生まれ変わらせる取り組みのことを指す。主な特徴として以下のような点が挙げられる。

  • 廃棄物の価値向上による環境負荷低減
  • 新たな製品開発による経済的価値の創出
  • 持続可能な資源循環システムの構築

食品分野におけるアップサイクルは、食品ロス削減に向けた重要な取り組みとして注目を集めている。株式会社オカラテクノロジズの事例のように、おからの99%が廃棄されている現状に対し、高タンパクな食材として再利用することで、食品廃棄物の削減と新たな食品開発を両立させることが可能だ。

Sustainnovation ピッチに関する考察

Sustainnovation ピッチで登壇した企業の取り組みは、食料問題と環境問題の両面からの解決を目指している点で非常に価値がある。特に最優秀賞を受賞した株式会社Eco-porkの養豚テックは、畜産業全体のデジタル化とサステナビリティの両立を実現する可能性を秘めているだろう。

今後の課題として、各企業が提案する革新的なソリューションの市場展開とスケーラビリティの確保が挙げられる。テクノロジーの導入コストや既存産業との調整、消費者の受容性など、克服すべき課題は多いが、産業全体の変革につながる可能性を持っている。

将来的には、これらのスタートアップ企業が開発する技術やビジネスモデルが、従来の食品産業に新たな価値を創出することが期待される。特に食品廃棄物の削減や環境負荷の低減において、フードテックの活用は重要な役割を果たすだろう。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「「Sustainnovation ピッチ」最優秀賞は養豚テックの株式会社Eco-pork! | 株式会社クラダシのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000551.000014485.html, (参照 24-10-25).

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