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茨城乳業がFSSC 22000バージョン6.0を取得、食品安全と品質管理の統合による競争力強化へ

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

茨城乳業がFSSC 22000バージョン6.0を取得、食品安全と品質管理の統合による競争力強化へ

PR TIMES より


記事の要約

  • 茨城乳業がFSSC 22000バージョン6.0の認証を取得
  • 食品安全と品質管理を一本化した国際規格に対応
  • 全製品・全部署を対象とした食品安全管理体制を確立

茨城乳業のFSSC 22000バージョン6.0認証取得による食品安全体制の強化

茨城乳業は食品安全マネジメントシステムの国際規格である「FSSC 22000バージョン6.0」の認証を2024年10月11日に取得した。この認証取得により全製品と全部署を対象とした食品安全管理体制が確立され、国際基準に則った製品の製造が可能となった。[1]

茨城乳業は1999年から厚生労働省の総合衛生管理製造過程認証に取り組み、2004年からはISO 9001による品質管理を導入するなど食品安全管理を段階的に強化してきた。今回のFSSC 22000バージョン6.0認証取得は海外取引を視野に入れた戦略的な判断であり、食品安全と品質管理の一元化を実現するものだ。

中沢社長自身がISO 22000准審査員の資格を取得し、社員向けにFSSC 22000の内部監査員養成講習を実施するなど組織全体での取り組みを推進している。食品安全文化の定着と環境対応を進め、全従業員参画による継続的な改善とイノベーションを目指すという方針を打ち出した。

茨城乳業の食品安全認証取得の歴史まとめ

取得認証 特徴
1999年 総合衛生管理製造過程認証 厚生労働省による認証
2004年 ISO 9001 品質管理システム導入
2009年 いばらきHACCP 牛乳・プリンラインの衛生管理
2021年 HACCP制度化 全製品の衛生管理
2024年 FSSC 22000 v6.0 食品安全品質の統合管理

食品安全マネジメントシステムについて

食品安全マネジメントシステムとは、消費者に安全な食品を提供するための体系的な管理の仕組みのことを指す。主な特徴として以下のような点が挙げられる。

  • 国際規格に基づく統一された安全管理基準
  • 原材料調達から製造・出荷までの一貫した品質管理
  • 継続的な改善とリスク管理の実施

FSSC 22000は国際食品安全イニシアチブ(GFSI)に承認された規格であり、ISO 22000をベースとしている。バージョン6.0では食品安全に加えて品質管理の要求事項も追加されており、グローバルな食品取引において重要な認証となっている。

FSSC 22000バージョン6.0認証に関する考察

FSSC 22000バージョン6.0の認証取得は、茨城乳業の食品安全管理体制を国際水準に引き上げる重要な一歩となった。食品安全と品質管理を一本化することで、管理プロセスの効率化とコスト削減が期待できるが、同時に従業員の教育・訓練や体制の維持に継続的な投資が必要となるだろう。

海外企業との取引拡大を見据えた場合、言語や文化の違いによるコミュニケーション上の課題が予想される。グローバルな食品安全規格に基づく管理体制の構築には、多言語対応や国際的な食品安全文化の理解が不可欠となるはずだ。

環境対応や継続的改善の実施には、デジタル技術の活用が鍵となる可能性が高い。データ分析による品質管理の最適化やトレーサビリティの向上など、技術革新を積極的に取り入れることで競争力を維持できるだろう。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「茨城乳業 食品安全マネジメントシステムの国際規格「FSSC 22000(バージョン6.0)」の認証を取得しました | 株式会社JFLAホールディングスのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000024.000143384.html, (参照 24-10-30).
  2. 厚生労働省. https://www.mhlw.go.jp/index.html

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