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伊賀焼レンジ土鍋「伊賀ノ匠」が三重県伊賀市のふるさと納税返礼品に、電子レンジで本格的な土鍋ご飯が簡単に

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

伊賀焼レンジ土鍋「伊賀ノ匠」が三重県伊賀市のふるさと納税返礼品に、電子レンジで本格的な土鍋ご飯が簡単に

PR TIMES より


記事の要約

  • 伊賀焼レンジ土鍋「伊賀ノ匠」がふるさと納税返礼品に
  • 電子レンジで本格的な土鍋ご飯が楽しめる新商品
  • 伊賀の伝統工芸と現代技術の融合で開発

伊賀焼レンジ土鍋「伊賀ノ匠」がふるさと納税返礼品として登場

株式会社IKホールディングスの子会社、株式会社プライムダイレクトは、伊賀焼レンジ土鍋「伊賀ノ匠」を2024年8月8日より三重県伊賀市のふるさと納税返礼品として販売開始した。この商品は、電子レンジで本格的な土鍋ご飯が楽しめる画期的な調理器具であり、伊賀の伝統工芸と現代の技術を融合させて開発されたものだ。[1]

「伊賀ノ匠」は、土鍋で炊いたご飯のおいしさを手軽に楽しめるよう設計されている。開発チームは、電子レンジを使った調理器具の中でも特に炊飯に特化した土鍋の実現に取り組み、試行錯誤の末にこの製品を完成させた。その結果、0.5~1合の食べきりサイズで、レンジ加熱10分と蒸らし15分という簡単な手順で美味しいご飯が炊けるようになったのである。

さらに、「伊賀ノ匠」で炊いたご飯の食味鑑定値は、市販の直火土鍋で炊いたご飯よりも高い数値を記録した。この結果は、伊賀土の特性と伝統的な技術、そして現代の調理ニーズを巧みに組み合わせた成果と言える。伊賀焼の伝統と革新的な調理方法の融合が、新しい食文化の創造につながっているのだ。

伊賀焼レンジ土鍋「伊賀ノ匠」の特徴まとめ

製品詳細 使用方法 特徴
基本情報 伊賀焼レンジ土鍋 電子レンジ専用 本格的な土鍋ご飯が楽しめる
サイズ 直径14.5cm×高さ14cm 0.5~1合炊き 食べきりサイズ
調理時間 約25分 レンジ10分+蒸らし15分 簡単・手軽
素材 伊賀土 熱保持・水分調整に優れる 「息をする土」と呼ばれる
製造 手作業 秋野製陶所で製作 一つ一つ表情が異なる
伊賀ノ匠の詳細はこちら

食味鑑定値について

食味鑑定値とは、米の粘り・硬さ・外観などを総合的に評価する指標のことを指しており、主な特徴として以下のような点が挙げられる。

  • お米に含まれる成分の含有量を測定して評価
  • 美味しさを総合的に数値化
  • お米生産者間で美味しさの指標として利用

「伊賀ノ匠」で炊いたご飯と市販の土鍋で直火炊飯したご飯の比較鑑定を行ったところ、「伊賀ノ匠」の方が高い数値を記録した。ただし、この分析結果は検体に対する評価であり、すべてのお米で同様の結果が得られるわけではない。食味鑑定値は美味しさの一つの指標として参考にされるものだ。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「Makuake4,000万越超の売上!伊賀焼レンジ土鍋「伊賀ノ匠」三重県伊賀市のふるさと納税返礼品に採用 | 株式会社IKホールディングスのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000300.000016153.html, (参照 24-08-26).

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