竹本油脂が食育プログラム「クッキングラボ」を名古屋市立白鳥小学校で開催、体験型の食育教育で児童の創造力向上へ
PR TIMES より
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記事の要約
- マルホン胡麻油が食育プログラム「クッキングラボ」を実施
- 名古屋市立白鳥小学校で3日間の出張授業を開催
- 小学1年生と5年生合計151名が体験型食育に参加
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マルホン胡麻油の食育プログラム「クッキングラボ」が白鳥小学校で開催
竹本油脂株式会社は2024年11月18日から20日にかけて、名古屋市立白鳥小学校の1年生と5年生を対象とした食育プログラム「クッキングラボ」の開催を発表した。この食育プログラムは2022年から活動を開始し、これまでに約600人の子どもたちに食育体験の機会を提供している。[1]
「クッキングラボ」は食体験を通じて主体性や創造力を育むことを目的とした体験型の食育教室として展開されている。クイズ形式で知識を深めるとともに、実際にごま油を搾る体験を通じてものづくりの大変さを学ぶプログラムが組まれている。
オリジナルたれ作りでは注射器やビーカーを使用して独自のレシピを開発し、参加者同士でプレゼンテーションと試食を行うなど、科学的なアプローチで食育を学ぶ機会を提供している。各日程で午前中に1年生、午後に5年生が参加する形で実施される。
食育プログラム「クッキングラボ」の開催概要
日程 | 1年生 | 5年生 |
---|---|---|
11月18日(月) | 1組27名 | 1組23名 |
11月19日(火) | 2組27名 | 2組25名 |
11月20日(水) | 3組25名 | 3組24名 |
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食育体験について
食育体験とは、食に関する知識や技術を実践的に学ぶ教育活動のことを指す。主な特徴として以下のような点が挙げられる。
- 実践的な体験を通じて食への理解を深める
- 調理や実験を通じて科学的思考を育む
- グループ活動によってコミュニケーション能力を向上
マルホン胡麻油の「クッキングラボ」では、ごま油の製造工程体験やオリジナルたれ作りなど、食に関する体験型学習を提供している。参加した児童は注射器やビーカーなどの実験器具を使用しながら、科学的な視点で食について学ぶことができるプログラムとなっている。
参考サイト
- ^ PR TIMES. 「マルホン胡麻油の食育プログラム「クッキングラボ」が出張授業に!名古屋市立白鳥小学校で3日間に渡って開催決定! | 竹本油脂株式会社のプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000017.000079799.html, (参照 24-11-14).
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