barrierが北陸の冬の味覚香箱蟹を期間限定販売、創作和食と日本酒のマリアージュを提案

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

barrierが北陸の冬の味覚香箱蟹を期間限定販売、創作和食と日本酒のマリアージュを提案

PR TIMES より


記事の要約

  • barrierにて香箱蟹を期間限定で販売開始
  • 11月8日から12月中旬まで数量限定で提供
  • 新鮮な冬の味覚を2,200円で楽しめる

barrierが香箱蟹の期間限定販売を開始

株式会社SU-BEEが運営するbarrierは、北陸地方の冬の風物詩として知られる香箱蟹の販売を2024年11月8日より開始した。金沢市のひがし茶屋街近くに位置する古民家を改装した創作和食料理店であるbarrierでは、11月6日に漁が解禁された香箱蟹を数量限定で提供している。[1]

香箱蟹は石川県や富山県などの北陸地方で獲れるズワイガニのメスを指し、オスに比べて小ぶりながら味わいが濃厚な特徴を持つ。外子や内子、カニ味噌などが特に人気があり、身にはコクと旨味に加えて程よい甘味が感じられるのが特徴だ。

barrierでは香箱蟹身剥き盛りを2,200円で提供し、厳選された日本酒とともに楽しめる空間を用意している。古民家をリノベーションした店内は、アートと料理が融合した神聖な空間として設計され、非日常的な食体験を提供するコンセプトを打ち出した。

香箱蟹の特徴まとめ

項目 詳細
販売期間 2024年11月8日〜12月中旬
価格 2,200円(税込)
提供形態 身剥き盛り(要予約)
特徴 外子・内子・カニ味噌が絶品
漁期 11月上旬〜12月下旬
barrierの公式サイトはこちら

ズワイガニについて

ズワイガニとは、カニ目クモガニ科に属する甲殻類の一種で、日本海を代表する冬の味覚として知られている。主な特徴として以下のような点が挙げられる。

  • オスとメスで大きさや味わいが異なる
  • 漁期が限定され希少価値が高い
  • 内子や外子が美食家に人気

香箱蟹はズワイガニのメスの呼称で、漁期が11月上旬から12月下旬までと短いことから、北陸の冬の風物詩として珍重されている。身のコクと旨味に加え、外子のプチプチした食感や内子の濃厚さが特徴で、日本酒との相性が抜群だ。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「出汁の新しい世界を提案する【barrier(バリア)】にて、北陸の冬の風物詩、赤い宝石箱と呼ばれる希少な"香箱蟹(こうばこガニ)を期間限定で販売! | 株式会社SU-BEEのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000103.000060496.html, (参照 24-11-09).

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