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AndTechが3Dプリンターとフードテックに関するウェビナーを開講、最新技術動向と社会実装に向けた課題を解説

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

AndTechが3Dプリンターとフードテックに関するウェビナーを開講、最新技術動向と社会実装に向けた課題を解説

PR TIMES より


記事の要約

  • AndTechが3Dフードプリンター講座を開講
  • 食品分野での3Dプリンター技術活用を解説
  • AIと連携した新サービスモデルを紹介

AndTechの3Dフードプリンターセミナーで最新技術動向を解説

株式会社AndTechは、R&D開発支援向けZoom講座の一環として、3Dフードプリンターに関する技術セミナーを2024年12月18日に開講することを発表した。山形大学工学部の古川英光氏とミツイワ株式会社の本多隆史氏を講師に迎え、3Dプリンター技術の基礎から食品分野における最新の応用例までを解説する予定だ。[1]

セミナーでは、COOLD FOODの開発や低温凍結技術、細胞性食肉の創製に関連する3Dバイオプリンターの役割に焦点を当てており、これらの技術が持続可能な社会にどのように貢献できるかを具体的に解説する。また、IT技術やデータ管理を駆使した健康管理システムとの連携による新しいサービスモデルについても紹介される予定である。

本セミナーは、3D/4Dプリンティング技術の基礎からフードテックの最新応用事例、持続可能な食品保存技術まで幅広いトピックをカバーしており、研究開発者向けに実践的な知識を提供する。さらに、社会実装に向けた課題と展望についても詳しく解説されることから、今後の開発戦略立案に役立つ内容となっている。

ウェビナーの概要情報

ウェビナー名 未来の食を変える!3Dプリンターとフードテックの革新と挑戦
日程 2024/12/18(水) 13:00-15:00
会場 -
会場住所 -
概要 AIによる新サービスモデル、社会実装と他分野との連携・応用事例と今後の課題について解説するウェビナー
主催 株式会社AndTech
備考 参加費:45,100円(税込)
電子資料配布あり

3Dフードプリンターについて

3Dフードプリンターとは、食品素材を3次元的に積層造形することで食品を製造する装置のことを指しており、主な特徴として以下のような点が挙げられる。

  • エアー式、機械式など複数の方式が存在
  • デザイン性の高い食品製造が可能
  • データ管理による個別最適化に対応

3Dフードプリンターは単なる食品製造装置としてだけでなく、健康管理システムと連携することで個々のニーズに最適化された食品提供を実現する可能性を秘めている。また、COOLD FOODの開発や低温凍結技術との組み合わせにより、持続可能な食品産業の実現に向けた重要な技術として注目を集めているのだ。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「12月18日(水) AndTech「未来の食を変える!3Dプリンターとフードテックの革新と挑戦~AIによる新サービスモデル、社会実装と他分野との連携ほか~」WEBオンラインZoomセミナーを開講予 | 株式会社AndTechのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000966.000080053.html, (参照 24-11-20).

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