HOLUSがベトナム製造の業務用冷凍食品おさつボールを発売、サステナブルな製法でフードロス削減を実現
PR TIMES より
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記事の要約
- HOLUSがベトナム製造の冷凍食品おさつボールを発売
- 台湾スイーツを参考にした新感覚のさつまいもスイーツ
- サステナブルな製法でフードロス削減を実現
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HOLUSの業務用冷凍食品おさつボールの特徴と展開
株式会社HOLUSは、ベトナム法人AGRIEX工場で製造した業務用冷凍食品「おさつボール」を2024年12月から発売する予定だ。台湾の夜市で人気の「地瓜球(ディーグゥアーチョウ)」をヒントに開発された新製品は、原材料の約40%にさつまいもを使用し、日本人に馴染みのある紅あずま系の品種を採用している。[1]
新製品の「おさつボール」は独自製法によりさつまいもを無駄なく加工することで、製造段階でのフードロスを大幅に削減することに成功した。SDGs目標12「つくる責任つかう責任」の実現を目指すHOLUSの方針に沿った取り組みとして、持続可能な食品製造の新たな形を示している。
HOLUSはベトナムにおいて日本農家と共に現地農家への営農指導を行い、日本品質の農業技術の普及に取り組んでいる。生産者の生活・地位向上や子供たちへの食育活動等の学童支援を通じて、日本とベトナムの架け橋としての役割を果たしている。
おさつボールの製品仕様まとめ
項目 | 詳細 |
---|---|
商品名 | おさつボール |
形状 | 約16gボール状(15-18g) |
荷姿 | 約640g(40個)×17袋 |
商品規格 | 無加熱摂取冷凍食品 |
原産国 | ベトナム |
調理方法 | 自然解凍もしくは170℃で約1分油調 |
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サステナブルについて
サステナブルとは、環境や社会、経済の観点から持続可能な状態を維持できることを意味する言葉であり、主な特徴として以下のような点が挙げられる。
- 環境負荷を最小限に抑えた持続可能な生産活動
- 資源の効率的な活用と廃棄物の削減
- 社会的責任を考慮した事業運営
食品製造におけるサステナブルな取り組みは、原材料の無駄のない活用や製造過程でのフードロス削減が重要な要素となっている。HOLUSの「おさつボール」は、さつまいもを余すことなく使用する独自製法を採用することで、持続可能な食品製造の実現に貢献している。
参考サイト
- ^ PR TIMES. 「株式会社HOLUS、業務用冷凍食品「おさつボール」を新発売! | 株式会社HOLUSのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000052134.html, (参照 24-11-27).
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