ヤマモリ大山田工場が食品衛生優良施設表彰を受賞、FSSC22000認証による安全な製造体制が評価

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

ヤマモリ大山田工場が食品衛生優良施設表彰を受賞、FSSC22000認証による安全な製造体制が評価

PR TIMES より


記事の要約

  • ヤマモリ大山田工場が食品衛生優良施設表彰を受賞
  • 食品安全システム認証FSSC22000を取得し安全性を確保
  • 液体小袋とスパウト付パウチ製品の製造を展開

ヤマモリ大山田工場の食品衛生優良施設表彰受賞

ヤマモリ株式会社は2024年10月24日、大山田工場が令和6年度「食品衛生功労者・食品衛生優良施設表彰」において食品衛生優良施設として表彰されたことを発表した。厚生労働省と公益社団法人日本食品衛生協会が主催するこの表彰は、食品衛生の普及向上と行政への協力、業界の指導育成に顕著な功績のあった施設を表彰するものである。[1]

2001年に設立されたヤマモリ大山田工場は、2013年にFSSC22000を認証取得しHACCP手法を導入することで、原材料から最終消費者までの各段階における安全性を確保している。製造工程では自社開発設備によるだしの抽出技術を活用し、風味原料の特性を最大限に引き出すことに成功した。

液体小袋製品やスパウト付パウチ製品の製造に特化しており、めんつゆや和風つゆなどの調味料から薬の服用ゼリーや高濃度栄養食まで幅広い製品を生産している。環境への配慮も重視しており、クリーンエネルギーの利用や産業廃棄物の低減化にも積極的に取り組んでいるのだ。

ヤマモリ大山田工場の概要まとめ

項目 詳細
工場名 ヤマモリ株式会社 大山田工場
所在地 三重県桑名市
設立年 2001年
主要製品 液体小袋製品(めんつゆ類、和風つゆ類)、スパウト付パウチ製品(栄養ゼリー飲料)
認証取得 ISO9001認証(2004年)、FSSC22000認証(2013年)
特徴 自社開発設備によるだし抽出、環境配慮型生産体制
ヤマモリ株式会社の詳細はこちら

FSSC22000について

FSSC22000とは食品安全システム認証規格のことを指しており、食品製造における安全性を確保するための国際規格である。主な特徴として以下のような点が挙げられる。

  • ISO22000とPRP要求事項を組み合わせた包括的な認証制度
  • 製造工程全体での危害分析と重要管理点の設定
  • グローバルに通用する食品安全マネジメントシステム

ヤマモリ大山田工場では2013年にFSSC22000を認証取得し、原材料の調達から製造、流通、消費に至るまでの各段階で徹底した安全管理を実施している。HACCP手法と組み合わせることで、より高度な食品安全システムを構築することに成功しているのだ。

食品衛生優良施設表彰に関する考察

食品衛生優良施設表彰の受賞は、ヤマモリ大山田工場における長年の食品安全への取り組みが高く評価された証である。特に液体小袋製品やスパウト付パウチ製品という特殊な形態の食品製造において、独自の技術開発と徹底した品質管理体制を構築してきた点は高く評価できるだろう。

今後の課題として、さらなる食品安全性の向上と環境負荷の低減の両立が挙げられる。製造工程の効率化やパッケージの環境配慮型素材への転換など、持続可能な生産体制の構築に向けた取り組みがより一層重要になってくるはずだ。クリーンエネルギーの活用拡大や廃棄物削減の新技術導入も検討する必要がある。

食品安全と環境配慮の両立を図りながら、さらなる製品価値の向上を目指すことが期待される。特に健康志向の高まりに対応した機能性食品の開発や、高齢者向け食品の充実など、社会ニーズに応じた製品展開を進めていく必要があるだろう。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「ヤマモリ株式会社 大山田工場 令和6年度「食品衛生優良施設表彰」を受賞 | ヤマモリ株式会社のプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000053.000113050.html, (参照 24-10-26).
  2. 厚生労働省. https://www.mhlw.go.jp/index.html

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