西本WismettacがThe Consumer Goods Forumの食品廃棄削減プロジェクトを支援、サステナブル・キッチンでレシピ提供を開始

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

西本WismettacがThe Consumer Goods Forumの食品廃棄削減プロジェクトを支援、サステナブル・キッチンでレシピ提供を開始

PR TIMES より


記事の要約

  • WismettacがCGFのサステナブル・キッチンを支援
  • 食品廃棄物削減に向けたレシピ提供を実施
  • CGFが国際的な消費財業界の課題解決を推進

西本WismettacがCGFの食品廃棄削減プロジェクトを支援

西本Wismettacホールディングス株式会社は食品廃棄削減に向けた取り組みとして、2024年6月に加盟したThe Consumer Goods Forumのプロジェクト"Sustainable kitchen"を支援することを発表した。CGFは世界中の消費財のリテーラーとメーカーを結集する唯一の国際的な業界団体であり、約400社が加盟している。[1]

CGFの食品廃棄物ワーキンググループは国連の持続可能な開発目標12.3の達成に向け、サプライチェーンにおける食品ロスと廃棄を半減させることを目標としている。Wismettacグループはサステナビリティ活動の一環として食品廃棄課題に対してフードバンクへの寄附等の取り組みを推進している。

Wismettacグループは今後もCGFでの活動を通じてサステナビリティ・食品安全分野を中心に世界的トレンドの把握やグローバルリテーラー、メーカー、規制当局とのネットワーキング強化を図っていく。日本のみならず世界が抱える課題解決に商社の視点から寄与することを目指している。

CGFの食品廃棄削減プロジェクトの概要

項目 詳細
プロジェクト名 Sustainable kitchen(サステナブル・キッチン)
開始日 2024年6月11日
主な目的 食品廃棄物削減と健康的な食習慣の促進
実施形態 オンラインハブでのレシピ共有
参加企業数 約400社(70カ国以上)
日本からの参加 64社(小売企業、食品メーカー、消費財メーカー)
Sustainable kitchenの詳細はこちら

サプライチェーンについて

サプライチェーンとは原材料の調達から製造、流通、販売までの一連の供給の流れを指す。主な特徴として以下のような点が挙げられる。

  • 原材料調達から消費者までの一貫した流れを最適化
  • 各工程での無駄を削減し効率的な運営を実現
  • 関係企業間の連携による品質管理と在庫の適正化

食品業界におけるサプライチェーンでは、食品ロスや廃棄物の削減が重要な課題となっている。CGFの取り組みでは、サプライチェーン全体での食品廃棄物の半減を目指しており、加盟企業が協力してこの課題に取り組んでいる。

サステナブル・キッチンに関する考察

CGFのサステナブル・キッチンプロジェクトは食品廃棄物削減という世界的な課題に対し、消費者の行動変容を促す実践的なアプローチを採用している点が画期的である。レシピ共有という身近な形式を通じて、持続可能な食生活への意識を高める効果が期待できるだろう。

今後の課題として、提供されるレシピの実効性や継続的な更新、多言語対応などが挙げられる。また、食品廃棄削減の効果を定量的に測定する仕組みの構築も重要になってくるだろう。

プロジェクトの発展に向けては、参加企業間での成功事例の共有や、消費者からのフィードバックを活用した改善サイクルの確立が望まれる。食品廃棄削減の取り組みを世界規模で展開していくためには、地域特性に応じたローカライズも検討が必要だ。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「「The Consumer Goods Forum」が手掛ける食品廃棄削減プロジェクト「サステナブル・キッチン」を支援<English Follows> | 西本Wismettacホールディングス株式会社のプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000069.000090251.html, (参照 24-11-01).

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