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MOTTAINAI BATONとエヌエヌ生命がNAHAマラソン向け特別レトルトカレーを開発、地域食材活用で食品ロス削減に貢献

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

MOTTAINAI BATONとエヌエヌ生命がNAHAマラソン向け特別レトルトカレーを開発、地域食材活用で食品ロス削減に貢献

PR TIMES より


記事の要約

  • NAHAマラソンで特別レトルトカレーを配布
  • 5市町の食材を使用したコラボレーション企画
  • チャリティランナー300人に無料提供

MOTTAINAI BATONとエヌエヌ生命のNAHAマラソン特別企画

MOTTAINAI BATON株式会社とエヌエヌ生命保険株式会社は2024年12月1日に開催される第38回NAHAマラソンにおいて、沿道5市町の食材を使用した特別レトルトカレーを共同開発した。このカレーは参加記念品としてチャリティランナー300人に無料で配布され、さらに沖縄県社会福祉協議会を通じて県内の児童養護施設にも600個が寄贈される予定である。[1]

このコラボレーション企画では、那覇市の島豆腐のおからと糸満市のマグロをメイン食材としたキーマカレー風に仕上げられている。八重瀬町と南風原町産の冬瓜が食感のアクセントとなり、豊見城市産のミニトマトがコクとうまみを加えることで、子どもでも食べやすい味わいに調整された。

エヌエヌ生命は2015年からNAHAマラソンのスポンサーを務めており、チャリティランナー1人につき1万円を県内の児童養護施設に寄付する取り組みを継続している。今回の特別レトルトカレーの開発は、地域貢献の新たな形として企画されたものだ。

NAHAマラソン特別レトルトカレーの食材まとめ

地域 提供食材 提供元
那覇市 島豆腐のおから 株式会社照屋食品
糸満市 マグロ 坂下水産株式会社
豊見城市 ミニトマト JAおきなわ食菜館
南風原町 バガス、冬瓜 株式会社オキチク商事、くがに市場
八重瀬町 冬瓜 くがに市場

バガスについて

バガスとは、サトウキビから砂糖を製造する過程で発生する繊維質の副産物のことを指す。主な特徴として、以下のような点が挙げられる。

  • サトウキビの搾りかすを原料とする天然素材
  • 食品添加物としての活用が可能
  • 自然な甘みを付加する効果がある

本レトルトカレーでは、南風原町から提供されたバガスをパウダー状に加工して使用することで、カレーに自然な甘みを付加している。このような地域特有の副産物を有効活用することで、食品ロスの削減と独特の味わいの実現を両立させることに成功している。

NAHAマラソン特別レトルトカレーに関する考察

地域の特産品を活用したレトルトカレーの開発は、食品ロス削減と地域活性化の両面で意義深い取り組みである。特に副産物であるバガスや島豆腐のおからを活用することで、廃棄物の削減と新たな価値創造を実現している点は評価に値する。今後この取り組みが他の地域イベントでも展開されることで、より広範な食品ロス対策につながる可能性がある。

一方で課題として、季節や収穫量による食材の安定供給や、製造コストの管理が挙げられる。地域特産品を使用する特性上、天候不順による収穫量の変動や価格変動のリスクが存在するため、長期的な事業継続には安定的な供給体制の構築が必要となるだろう。

将来的には、このような地域連携モデルを他のマラソン大会や地域イベントにも展開することで、全国規模での食品ロス削減の取り組みに発展させることができる。また、観光客向けの商品開発など、地域経済の活性化につながる新たな展開も期待できる。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「MOTTAINAI BATON×エヌエヌ生命 地域貢献の新しい試み NAHAマラソンのコース沿道となる5市町の食材をレトルトカレーにチャリティランナーに無料で配布! | MOTTAINAI BATON株式会社のプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000024.000091950.html, (参照 24-11-22).

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