一般社団法人アグリフューチャージャパンがアグリビジネスオンラインセミナーを開催、フードテックによるアップサイクル事業を紹介

PR TIMES より
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記事の要約
- 一般社団法人アグリフューチャージャパンがオンラインセミナーを開催
- フードテック企業ASTRA FOOD PLAN社のアップサイクル事業を紹介
- 2025年6月18日開催、Peatixで申込受付
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アグリビジネスオンラインセミナー開催
一般社団法人アグリフューチャージャパンは、2025年6月18日(水)にアグリビジネスの新たな可能性を紹介するオンラインセミナーを開催する予定だ。本セミナーでは、ASTRA FOOD PLAN株式会社の代表取締役社長、加納千裕氏が登壇し、フードテックと最新アップサイクルをテーマに講演を行う。
セミナーでは、食品残渣をアップサイクルする技術や、フードロス削減への取り組み、ASTRA FOOD PLAN社の事業内容、目指す未来像などが紹介される予定である。参加対象者は、アグリビジネス領域での起業や新規事業に関心のある方、社会課題の解決を目指している方、農業経営の変革を検討している方などだ。
さらに、アグリフューチャージャパンが2024年4月に開講した『イノベーター養成アカデミー』の紹介動画も放映される予定である。同アカデミーは、アグリビジネス領域で新たな価値創造や課題解決を目指す人材育成を目的とした教育プログラムだ。
セミナー詳細と申込方法
項目 | 詳細 |
---|---|
セミナー名 | アグリビジネスの新たな可能性を紹介するオンラインセミナー |
開催日時 | 2025年6月18日(水) 14時00分~ |
開催方法 | オンライン |
登壇者 | 加納 千裕氏(ASTRA FOOD PLAN株式会社 代表取締役社長) |
テーマ | フードテックと最新アップサイクル |
申込方法 | Peatix |
申込URL | https://afj-online-seminar-2025-astrafoodplan.peatix.com |
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アップサイクル技術:過熱蒸煎
ASTRA FOOD PLAN社は、食品残渣をアップサイクルする技術として「過熱蒸煎」を用いている。この技術は、食品の栄養価や風味を損なうことなく、食品残渣をパウダー状の製品「ぐるりこR」へと変換する。
- 食品ロス削減に貢献
- 高栄養価・風味良好な食品パウダーの製造
- サステナブルなビジネスモデルの構築
過熱蒸煎技術は、従来の乾燥方法と比較して、栄養価や風味の保持に優れている点が特徴だ。
アグリビジネスオンラインセミナーに関する考察
本セミナーは、アグリビジネス分野におけるイノベーションとフードテックの融合という点で非常に有益な機会となるだろう。参加者にとって、最新の技術やビジネスモデルに触れることができ、新たな事業展開のヒントを得られる可能性がある。
しかし、オンラインセミナーという形式上、参加者同士のリアルタイムな意見交換や質疑応答が制限される可能性がある。また、セミナーの内容が専門的すぎる場合、理解に苦しむ参加者も出てしまうかもしれない。
今後の課題としては、参加者にとってより理解しやすい内容にすること、質疑応答の時間を十分に確保すること、セミナー後のフォローアップ体制を整えることが挙げられるだろう。セミナー後には、参加者同士の交流を促進する場を設けることも有効だ。
参考サイト
- ^ PR TIMES. 「アグリビジネスの新たな可能性を紹介するオンラインセミナーを開催!~イノベーションがアグリビジネスの未来を切り拓く~ | 一般社団法人アグリフューチャージャパンのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000037.000119427.html, (参照 25-05-22). 2262
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