イートアンドHDのR Bakerが社員食堂向けベーカリーカフェ新モデルを展開、セントラルキッチン活用で効率化と品質向上を実現

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

イートアンドHDのR Bakerが社員食堂向けベーカリーカフェ新モデルを展開、セントラルキッチン活用で効率化と品質向上を実現

PR TIMES より


記事の要約

  • R Bakerが社員食堂にベーカリーカフェを展開
  • HIS本社に新モデル第一号店をオープン
  • セントラルキッチンで冷凍パンを製造・配送

イートアンドHDのR Bakerが社員食堂向けベーカリーカフェを展開

イートアンドグループのR Bakerは、社員食堂内にベーカリーカフェを展開する新たなフランチャイズモデルを2024年7月より開始した。HIS本社の社員用カフェテリア「Oasis@Lounge724」内に第一号店をオープンし、常時10種類ほどの冷凍パンを提供している。[1]

この新モデルは、2024年3月に開設されたブランド初のセントラルキッチンによって実現した。セントラルキッチンでは、店舗の約10倍の冷凍設備を有し、熟練職人が生地製造・成型を行い、-35°Cで急速冷凍したパンを週2回社員食堂へ配送する仕組みを構築している。

R Bakerは、この新モデルによって社員食堂への展開を可能にし、食品ロス削減やベーカリー業界の労働環境改善などの社会課題解決を目指している。今後、この冷凍パンを活用したフランチャイズ新モデルを都内を中心に拡大していく予定だ。

R Bakerの社員食堂向けベーカリーカフェ新モデルの特徴

項目 詳細
展開場所 社員食堂内
第一号店 HIS本社 Oasis@Lounge724
提供商品 常時10種類ほどの冷凍パン
製造拠点 セントラルキッチン
冷凍温度 -35°C
配送頻度 週2回
今後の展開 都内を中心に拡大予定
R Baker公式サイトはこちら

セントラルキッチンについて

セントラルキッチンとは、複数の飲食店や食品関連施設に供給する食材を一括して調理・加工する集中調理施設のことを指す。主な特徴として以下のような点が挙げられる。

  • 大量調理による効率化と品質の均一化
  • 衛生管理の徹底と食品安全性の向上
  • 各店舗の調理作業軽減と人件費削減

R Bakerのセントラルキッチンは、店舗の約10倍の冷凍設備を有し、焼成前冷凍パンと焼成後冷凍パンの製造を行っている。熟練職人が生地製造・成型を担当し、焼きあがったばかりの水分をキープしたベストな状態のパンを-35°Cで急速冷凍することで、高品質な冷凍パンの大量生産と安定供給を実現している。

R Bakerの社員食堂向けベーカリーカフェ展開に関する考察

R Bakerの社員食堂向けベーカリーカフェ展開は、従来のベーカリー業界の課題を解決する革新的なアプローチだ。セントラルキッチンの活用により、各店舗での仕込み時間やオーブン導入の問題を解消し、効率的な運営を可能にしている。また、冷凍技術の活用により、焼きたての味を損なわずに提供できる点も評価できるだろう。

しかし、今後の課題として、冷凍パンの品質維持や解凍時の食感変化への対応が考えられる。また、メニューの多様性確保や季節商品の展開など、顧客ニーズに応じた柔軟な対応が求められるだろう。これらの課題に対しては、継続的な商品開発や品質管理体制の強化、さらには店舗スタッフの教育訓練が重要になると考えられる。

今後、R Bakerには社員食堂以外の場所への展開や、他の食品カテゴリーへの応用など、ビジネスモデルのさらなる拡大が期待される。また、このモデルが成功すれば、他の外食チェーンや食品メーカーにも影響を与え、業界全体の効率化や働き方改革にも寄与する可能性がある。R Bakerの取り組みが、ベーカリー業界全体の発展につながることを期待したい。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「ベーカリーを社員食堂に展開!イートアンド・ベーカリー事業のフランチャイズ新モデルが誕生 | 株式会社イートアンドホールディングスのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000845.000010329.html, (参照 24-08-29).

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