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CRISPが3億円の資金調達を実施、外食産業のDX推進とM&A戦略の加速へ

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

CRISPが3億円の資金調達を実施、外食産業のDX推進とM&A戦略の加速へ

PR TIMES より


記事の要約

  • CRISPが3億円の資金調達を実施し事業拡大へ
  • クリスプサラダワークスでDXによる顧客体験向上
  • 店舗スタッフの働き方改革とM&A戦略を推進

カスタムサラダ専門店のDX推進とM&A戦略

株式会社CRISPは、ロッテベンチャーズ・ジャパンやソウ・ツーなどを引受先とした3億円の資金調達を2024年11月1日に実施した。CRISPは2014年の創業以来「日本の外食を、ひっくり返せ。」をパーパスに掲げ、テクノロジーを活用した外食産業の革新的な取り組みを展開しているのだ。[1]

クリスプサラダワークスでは、カスタマー・オペレーション・店舗スタッフの3つの領域でDXを推進し、顧客データの取得による顧客解像度の向上や自社開発のセルフレジによる生産性向上を実現している。注文データの分析により顧客満足度を示すトップボックス率は85%を達成したのである。

また、独自開発した勤怠・エンゲージメント管理アプリ「クリスプワークプレイス」により、店舗スタッフの働き方改革も実現している。シフトの自由度を高めることで従業員満足度は90%まで向上し、シフト充足率も98%以上を維持しているのだ。

CRISPのDX推進による成果まとめ

項目 詳細
資金調達額 3億円
新規投資家 ロッテベンチャーズ・ジャパン、ソウ・ツー
事業方針 出店強化、組織構築、M&A戦略推進
DX成果 生産性23%向上、トップボックス率85%達成
従業員満足度 90%、シフト充足率98%以上
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トップボックス率について

トップボックス率とは、顧客満足度調査において最高評価を選択した回答者の割合を示す指標のことを指す。主な特徴として以下のような点が挙げられる。

  • 顧客体験の質を数値化して評価可能
  • サービス改善の効果を定量的に把握
  • 顧客ロイヤリティの指標として活用

CRISPのクリスプサラダワークスでは、注文データの分析と顧客解像度の向上により85%という高水準のトップボックス率を達成している。デジタル技術を活用した顧客体験の最適化と、従業員満足度の向上が相まって、高い顧客満足度の実現につながっているのだ。

CRISPの資金調達に関する考察

CRISPの資金調達は外食産業のDX推進における重要な転換点となる可能性が高いと言えるだろう。独自開発のデジタルツールによって顧客体験と従業員満足度の両立を実現し、さらなる店舗展開とM&A戦略の推進により、外食産業全体の変革を加速させる可能性を秘めているのだ。

一方で、急速な事業拡大に伴う人材確保や店舗運営の品質維持が課題となる可能性も考えられる。DXツールの導入や運用には一定の教育期間が必要であり、新規出店やM&Aによる事業統合においては、既存店舗で培ったノウハウの展開と標準化が重要になってくるだろう。

また、今後はAIIoTなどの先端技術を活用した更なる効率化や、データ分析による商品開発の高度化も期待される。業界全体のDX化を牽引する立場として、新たな技術やサービスの開発・導入にも積極的に取り組んでいく必要があるだろう。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「テクノロジーで日本の外食産業を進化させるCRISPが、総額3億円の資金調達を実施 | 株式会社CRISPのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000063.000037550.html, (参照 24-11-02).

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