ダイナミック・サニートが食品取扱事業者向け衛生管理サポートサービスを新設、地域密着型の継続的なリスク管理を実現

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

ダイナミック・サニートが食品取扱事業者向け衛生管理サポートサービスを新設、地域密着型の継続的なリスク管理を実現

PR TIMES より


記事の要約

  • 食品取扱事業者向け衛生管理サポートサービスを新設
  • 衛生監査サービスと食品衛生アドバイザーサービスを展開
  • ノロウイルスによる食中毒対策と継続的な管理を強化

ダイナミック・サニートの食品衛生管理支援サービス強化

株式会社ダイナミック・サニートは、食品取扱事業者向けの衛生管理サポートサービスを2024年11月21日に新設した。2023年の食中毒データでは秋以降の食中毒事件数が全体の約30%を占め、ノロウイルスによる食中毒の患者数は前年比50%以上増加していることから、食品事業者の衛生管理支援を強化する必要性が高まっていた。[1]

食品衛生管理では施設・設備の衛生管理から原材料の管理、従業員の衛生教育まで幅広い範囲でのリスク対策が必要とされており、2021年6月からはHACCPに沿った衛生管理の導入も全ての食品事業者に義務付けられている。中小規模事業者を中心に衛生管理の専門家不足や高額なコンサルティング費用が課題となっていた。

ダイナミック・サニートは50年以上の衛生管理事業の経験を活かし、地域密着型の柔軟なサポート体制を構築することで、事業者が継続的に衛生管理を実施できる環境を整備している。現場が自走的に衛生管理を行えるよう、伴走型のアドバイザリーサポートとして価格を抑えた導入しやすいサービス設計を実現した。

衛生管理サポートサービスの詳細

項目 詳細
衛生監査サービス費用 20,000円(税抜) / 回 + 交通費
衛生監査の流れ ヒアリングと現場確認、監査項目チェック、結果速報、正式レポート提出
点検項目 施設・設備、食品取扱、調理器具・食器、従業員衛生、ATP検
食品衛生アドバイザーサービス内容 毎月訪問調査、課題設定、進捗管理、調査報告書提出
サービス特徴 現場の自走的な衛生管理支援、地域密着型の柔軟なサポート
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HACCPについて

HACCPとは「危害分析重要管理点」の略称で、食品の衛生管理手法を体系的にまとめた国際基準のことを指す。主な特徴として、以下のような点が挙げられる。

  • 原材料から製造工程全般における危害要因を分析
  • 重要管理点を設定し、継続的にモニタリング
  • 科学的根拠に基づいた衛生管理を実現

2021年6月からは全ての食品事業者にHACCPに沿った衛生管理の導入が義務付けられており、特に中小規模の事業者にとっては対応の難易度が上がっている。地方都市では衛生管理の専門家が少ないことから、より具体的なサポート体制の構築が求められている。

食品衛生管理サポートサービスに関する考察

ダイナミック・サニートの新サービスは、地域に密着した継続的なサポートという点で評価できる。中小規模事業者が直面する衛生管理の専門知識不足や高額なコンサルティング費用の課題に対し、伴走型のアドバイザリーサポートという形で解決策を提示している。

今後は衛生管理の基準がさらに厳格化される可能性があり、事業者の負担が増大することが懸念される。継続的なサポートを提供しつつ、コストを抑えた効率的な衛生管理の手法を確立することが求められるだろう。

食の安全性に対する消費者の意識は年々高まっており、衛生管理の重要性は今後さらに増していく。地域の食品事業者が持続可能な形で事業を継続できるよう、衛生管理のデジタル化やAI活用など、新たな技術の導入も検討する必要があるだろう。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「【食品取扱事業者向け衛生管理サポート新設】食中毒・異物混入の継続予防強化へ [秋田県|株式会社ダイナミック・サニート] | 株式会社ダイナミック・サニートのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000150748.html, (参照 24-11-22).

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