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ボッティンキット日本が新型AI調理ロボットBOTINKIT Omniを発表、13種類の調味料自動投入と350℃高温調理に対応

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

ボッティンキット日本が新型AI調理ロボットBOTINKIT Omniを発表、13種類の調味料自動投入と350℃高温調理に対応

PR TIMES より


記事の要約

  • BOTINKITがAI自動調理ロボットOmniを日本市場に導入
  • 350℃の高温調理と13種類の調味料自動投入に対応
  • デジタル厨房管理システムDigitalKitchenも同時展開

BOTINKIT OmniとDigitalKitchenによる厨房革新

ボッティンキット日本株式会社は、AI自動調理ロボットの新製品BOTINKIT Omniを2025年1月17日に日本市場へ導入した。このAI調理ロボットは、13種類の調味料を高精度で自動投入できる機能を備え、従来モデルのBOTINKIT MAXから機能を大幅に進化させている。[1]

BOTINKIT Omniは、最高加熱温度が従来の250℃から350℃へと向上し、窒化鉄鍋の採用により本格的な炒め調理が可能になった。調味料モジュールにはTritan素材を採用してBPAフリーと食洗機対応を実現し、液体モジュールの容量は小700ml、大1500mlから選択できるようになっている。

同時に展開される新ソリューションBOTINKIT DigitalKitchenは、調理プロセスを一元管理するK-MESやAI画像解析を活用したPerspect AIを搭載している。POSと連携した調理順序の自動最適化やオーダー統合により、厨房業務の効率化と調理の標準化を実現した。

BOTINKIT Omniの主要機能まとめ

調理機能 調味料システム デジタル管理
主な特徴 350℃高温調理対応 13種類自動投入 クラウドレシピ管理
素材 窒化鉄鍋 Tritan素材 -
容量 - 700ml/1500ml -
BOTINKIT Omniの詳細はこちら

Kitchen Manufacturing Execution Systemについて

Kitchen Manufacturing Execution System(K-MES)とは、調理プロセスを一元管理するデジタルソリューションのことを指す。主な特徴として、以下のような点が挙げられる。

  • POSと連携した調理順序の自動最適化機能
  • オーダー統合による効率的な調理管理
  • 調理品質のリアルタイムモニタリング

BOTINKITのK-MESシステムは、AI画像解析を活用したPerspect AIと連携することで、調理の温度や品質、盛り付けをリアルタイムでモニタリングすることができる。世界17カ国で導入実績があり、様々な企業の効率化や大規模なチェーン展開を実現している。

BOTINKIT Omniに関する考察

BOTINKIT OmniがAI自動調理ロボットとして実現した350℃の高温調理機能は、従来のフライヤーやスチームコンベクション調理とは一線を画す革新的な進化である。特に窒化鉄鍋の採用により本格的な炒め調理が可能になったことで、調理メニューの幅が大きく広がることが期待できるだろう。

一方で、AI自動調理ロボットの導入には高額な初期投資が必要となり、中小規模の飲食店にとってはハードルが高くなる可能性がある。しかし人手不足が深刻化する外食産業において、調理の自動化や標準化は避けては通れない課題であり、BOTINKIT Omniは有力なソリューションになり得るだろう。

今後の展望として、クラウドレシピの充実やAI画像解析の精度向上によって、より多様な料理への対応が期待される。BOTINKITには世界17カ国での導入実績を活かし、各国の料理文化に合わせた最適なソリューションを提供し続けてほしい。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「AI自動調理ロボット『BOTINKIT Omni』 日本市場への導入開始 | ボッティンキット日本株式会社のプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000134623.html, (参照 25-01-20).

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