あすけんが80億件の食事データを分析、12月の減量成功者は週3日の適度な飲酒習慣とトマトを好むことが判明
PR TIMES より
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記事の要約
- あすけんが12月の減量成功者の食事データを分析
- お酒を飲みながら減量に成功した人の飲酒頻度は週3日
- おつまみランキング1位はトマト、次いで野菜サラダと枝豆
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あすけんによる食事データ分析で明らかになった健康的な飲酒習慣
株式会社askenは累計会員数1,100万人を超えるAI食事管理アプリ『あすけん』の食事記録データから、12月に減量に成功したユーザーの飲酒習慣を分析して2024年12月25日に公開した。分析対象は2023年12月に体重が5%以上減少し飲酒記録のある14,667名のユーザーで、純アルコール摂取量や飲酒頻度、おつまみの選択傾向などが明らかになっている。[1]
飲酒頻度は平均して週に3日程度であり、1日あたりの平均純アルコール摂取量は約12.45gとなっていることが判明した。アルコール健康医学協会の推奨する週2回の休肝日を確保しながら、健康的な飲酒習慣を維持していることが数値からも確認できる。
分析対象のユーザーたちは、おつまみの選択においても健康を意識した傾向が見られた。おつまみランキングでは、ビタミンやミネラルが豊富なトマトが1位、野菜サラダが2位、枝豆が3位と上位を占めており、栄養バランスを考慮した食事選択が減量成功の要因となっている。
減量成功者の飲酒データまとめ
項目 | 詳細 |
---|---|
飲酒頻度 | 平均週3日 |
1日あたりの純アルコール摂取量 | 約12.45g |
おつまみランキング上位 | 1位:トマト、2位:野菜サラダ、3位:枝豆 |
調査対象者数 | 14,667名 |
減量成功基準 | 2023年1月比で体重5%以上減少 |
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純アルコール摂取量について
純アルコール摂取量とは、アルコール飲料に含まれる純粋なアルコールの量を示す指標であり、飲酒による健康リスクを評価する際の重要な基準となっている。主な特徴として以下のような点が挙げられる。
- 厚生労働省が定める生活習慣病リスク基準は男性40g以上、女性20g以上
- 飲料の種類や量によって含有量が異なり、ビール350mlで約13g
- 健康維持のために1日の適正摂取量を意識することが重要
あすけんのデータ分析によると、減量に成功したユーザーの1日あたりの平均純アルコール摂取量は約12.45gとなっている。厚生労働省が定める生活習慣病リスクの基準値を大きく下回るこの数値は、健康的な飲酒習慣の指標として参考になるだろう。
参考サイト
- ^ PR TIMES. 「『あすけん』が累計80億件超の食事データから分析 「12月に減量に成功した人が実践する“かしこいお酒の飲み方”」分析結果を公開~お酒と一緒に食べていたおつまみランキング第1位は「トマト」~ | 株式会社askenのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000165.000058653.html, (参照 24-12-26).
- 厚生労働省. https://www.mhlw.go.jp/index.html
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