ノルウェー水産物審議会が2024年輸出実績を発表、日本向け輸出額が過去最高を更新し水産物輸出が好調に推移
PR TIMES より
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記事の要約
- ノルウェー水産物の2024年輸出総額が過去最高を記録
- 日本向けノルウェーシーフードの輸出額が52.5億NOKで過去最高
- サーモンの輸出額が全体の約7割を占め最高記録を達成
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ノルウェー水産物の2024年輸出実績が過去最高を更新
ノルウェー水産物審議会は2024年の水産物年間輸出統計の実績を2025年1月28日に公開した。ノルウェーの水産物輸出総額は1754億NOK(2兆469億円)に達し過去最高を記録しており、世界中で毎日3800万食分のシーフードが消費されている状況だ。[1]
日本向けの輸出においては総輸出量が9.3万トンと前年から8.8%減少したものの、輸出額は52.5億NOK(739億円)と3%増加して過去最高を達成している。日本市場はノルウェーのシーフード輸出先として世界で13番目の規模を誇るだろう。
サーモンはノルウェーのシーフード輸出において総輸出額の約7割を占める主力製品となっている。特に日本では寿司や刺身、ポキボウルなど生食での需要が拡大しており、海水温上昇の影響下でも安定的な供給体制を維持できている。
ノルウェー水産物の輸出品目まとめ
サーモン | サーモントラウト | サバ | ニシン | |
---|---|---|---|---|
総輸出量 | 125万トン | 7.5万トン | 31万トン | 22万トン |
総輸出額 | 1,228億NOK | 67億NOK | 82億NOK | 42億NOK |
前年比輸出量 | 1.7%増 | 32%増 | 5%増 | 4%減 |
前年比輸出額 | 0.3%増 | 23%増 | 31%増 | 5%増 |
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フィヨルドについて
フィヨルドとは、氷河によって形成された深い入り江のことを指しており、主な特徴として以下のような点が挙げられる。
- 氷河の浸食作用によって形成された深いV字谷
- 海水が流入することで形成される特殊な水環境
- 水産資源の生育に適した水質と水温を維持
ノルウェーの海岸線には1700以上のフィヨルドが存在しており、氷河の水が大西洋に流れ込むことで冷たく透明で塩分の低い海水環境を形成している。このような環境がノルウェーの水産業を支える重要な基盤となり、高品質なシーフードの安定供給を可能にしているのだ。
参考サイト
- ^ PR TIMES. 「2024年ノルウェー水産物年間輸出統計の実績発表 | ノルウェー大使館 水産部のプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000035.000068035.html, (参照 25-01-29).
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