心幸グループが食品小売事業者の仕入実態調査を実施、在庫管理と値上げ対応に課題

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

心幸グループが食品小売事業者の仕入実態調査を実施、在庫管理と値上げ対応に課題

PR TIMES より


記事の要約

  • 食品小売事業者の62.9%が商品仕入に課題を実感
  • 在庫確認や棚卸作業が最も手間のかかる業務と判明
  • 約6割が卸価格一括購入サービスの利用に前向き

食品小売事業者における仕入業務の課題と改善への期待

心幸株式会社は食品小売事業者の仕入業務における実態調査を2024年12月19日から20日にかけて実施し公開した。月間仕入額が100万円以上の食品小売店の経営者または仕入担当責任者105名を対象とした調査では仕入価格の高騰による販売価格への転嫁困難や在庫管理の負担などが主要な課題として浮き彫りとなっている。[1]

商品仕入における手間や時間がかかる作業として商品の在庫確認や棚卸作業が43.8%と最も高く価格交渉や値上げ対応が32.4%で続いている。食品小売事業者は日々の業務において特にチルド商品や日配品の温度管理と在庫管理に大きな労力を費やしていることが明らかになった。

調査結果によると食品小売事業者の約6割が毎月1万円の定額で様々な商品を卸価格一括で購入できるサービスの利用に前向きな姿勢を示している。在庫管理の負担軽減や発注作業の効率化によって業務改善が期待できると考えているようだ。

食品小売事業者の仕入業務課題まとめ

項目 詳細
課題を感じている割合 62.9%(非常に感じている19.1%、やや感じている43.8%)
手間のかかる作業TOP3 在庫確認・棚卸作業(43.8%)、価格交渉・値上げ対応(32.4%)、複数仕入先への発注(30.5%)
管理が難しい商品TOP3 パン・惣菜・お弁当(28.6%)、チルド商品(26.7%)、加工食品(22.9%)
導入検討したいシステム 自動発注システム(52.4%)、スマホ在庫管理システム(34.3%)
調査結果の詳細はこちら

商品仕入業務について

商品仕入業務とは小売店が商品を販売するために仕入先から商品を購入し在庫を管理する一連の業務プロセスのことを指す。主な特徴として以下のような点が挙げられる。

  • 在庫確認から発注、納品、検品までの一連の作業が含まれる
  • 商品の品質管理や温度管理など特殊な管理が必要
  • 複数の仕入先との価格交渉や在庫調整が必要

食品小売業界における仕入業務は温度管理が必要な商品や消費期限の短い商品を扱うため特に難しい業務となっている。心幸グループの調査でも食品小売事業者の62.9%が仕入業務に課題を感じており自動発注システムや一括仕入れサービスへの期待が高まっている。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「食品小売事業者の62.9%が、商品仕入に課題を実感 手間がかかる作業、「商品の在庫確認や棚卸作業」や「価格交渉や値上げ対応」が上位 | 心幸ホールディングス株式会社のプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000087.000097472.html, (参照 25-02-13).

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