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JAグループのAgVenture Labが情報webメディア「うけもち」を開設、サステナブルガストロノミーの実現に向け情報発信を開始

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

JAグループのAgVenture Labが情報webメディア「うけもち」を開設、サステナブルガストロノミーの実現に向け情報発信を開始

PR TIMES より


記事の要約

  • JAグループがwebメディア「うけもち」を開設
  • サステナブルガストロノミーの実現と情報発信が目的
  • スタートアップと企業・団体の協働を推進

JAグループのイノベーションラボが情報webメディア「うけもち」を開設

一般社団法人AgVenture Labは食と農に関わるイノベーション創出を目指し、情報webメディア「うけもち」を2024年12月25日に開設した。東京都が展開するスタートアップ支援事業「TIB CATAPULT」に代表事業者として採択されたことを受け、サステナブルガストロノミーの実現に向けた取り組みを発信している。[1]

AgVenture LabはJAグループの全国組織8団体が2019年5月27日に開設したイノベーションラボとして、食に係るバリューチェーンに応じたAgri TechやFood Techへの取り組みを継続的に推進してきた。社会的課題の解決に取り組むスタートアップ企業や起業家をJAグループのリソースを活用しながらサポートするのだ。

情報webメディア「うけもち」では、食と農に関わる領域におけるスタートアップと企業・団体との協働事例やイノベーション創出に向けた取り組みを紹介する。フードバリューチェーンの流れの中でサステナブルガストロノミーを実践する事例も発信していくだろう。

うけもちの概要まとめ

項目 詳細
運営主体 一般社団法人AgVenture Lab
開設日 2024年12月25日
主な目的 食農産業のイノベーション創出、サステナブルガストロノミーの実現
発信内容 スタートアップと企業・団体の協働事例、イノベーション創出の取り組み
支援事業 東京都「TIB CATAPULT」に採択
うけもちの詳細はこちら

サステナブルガストロノミーについて

サステナブルガストロノミーとは、持続可能な食文化や食のあり方を追求する概念のことを指す。主な特徴として、以下のような点が挙げられる。

  • 環境負荷を最小限に抑えた食材調達と調理方法の実践
  • 地域の食文化や伝統的な食材の保護と継承
  • 生産者から消費者までの公平な価値分配の実現

AgVenture Labが運営する「うけもち」では、フードバリューチェーン全体でのサステナブルガストロノミーの実現を目指している。食と農の領域におけるスタートアップと企業・団体の協働を通じて、持続可能な食のエコシステムの構築に取り組むことで、次世代への価値提供を実現しようとしているのだ。

うけもちの開設に関する考察

AgVenture Labが情報webメディア「うけもち」を開設したことは、JAグループのデジタルトランスフォーメーションへの取り組みを示す重要な一歩となっている。特にスタートアップ支援事業「TIB CATAPULT」への採択は、行政とも連携しながら食と農の分野でのイノベーション創出を加速させる可能性を秘めているだろう。

今後の課題として、従来の農業関係者とスタートアップ企業との価値観や手法の違いをどのように調整していくかという点が挙げられる。両者の強みを活かしながら、効果的な協業モデルを構築していくためには、「うけもち」を通じた成功事例の共有や相互理解の促進が不可欠になるはずだ。

AgVenture Labには、食と農の分野における新たなイノベーション創出のプラットフォームとしての機能が期待される。特にサステナブルガストロノミーの実現に向けては、生産者と消費者をつなぐ架け橋として、より多様な協業事例や実践的な取り組みの発信が求められるのだ。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「情報webメディア「うけもち」を開設 サステナブルガストロノミーを実現し、食と農の領域を次世代へ | 一般社団法人AgVenture Labのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000071.000062040.html, (参照 24-12-27).

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