Antwayがつくりおき.jpで東北エリアに進出、宮城県女川町の新キッチン開設で地域活性化へ

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

Antwayがつくりおき.jpで東北エリアに進出、宮城県女川町の新キッチン開設で地域活性化へ

PR TIMES より


記事の要約

  • つくりおき.jpが青森・秋田エリアでサービス開始へ
  • 宮城県女川町に新キッチンを1月24日に開設
  • 鮮冷との提携で被災地復興と地域活性化を目指す

つくりおき.jpの新キッチン開設とエリア拡大

株式会社Antwayは手作りおかずの宅配サービス「つくりおき.jp」において、宮城県女川町に新しい製造拠点となるキッチンを2025年1月24日に開業する。宮城県女川町のキッチンからお届けが可能となった青森県と秋田県では1月20日より新たに注文受付を開始している。[1]

女川町のキッチンは株式会社鮮冷が持つ水産加工のノウハウとAntwayの多品種×大量調理ノウハウを組み合わせ、つくりおき.jpの新たな製造拠点として稼働する。地元の課題である水揚げ量減少を背景に、新たな事業領域に参入することで地域経済の活性化と雇用創出を目指すことになった。

新キッチン開業により製造能力が大幅に向上し、東北エリアをはじめより多くの顧客の要望に応えられる体制が整う。さらに2025年中には西日本への配送エリア拡大を計画しており、フランチャイズ展開を進めることによって年間2,000万食以上を提供できる生産体制の実現を目指すのだ。

つくりおき.jpの料金プランとサービス概要

項目 詳細
週3食プラン料金 9,990円/週
週5食プラン料金 15,960円/週
1食あたりの想定人数 大人2人分、子ども2人分
レシピ数 1,000レシピ以上
製造拠点所在地 宮城県牡鹿郡女川町市場通り8
つくりおき.jpの詳細はこちら

フランチャイズ展開について

フランチャイズ展開とは、本部が商標やノウハウを加盟店に提供し、統一されたブランドイメージのもとで事業を展開する経営形態のことを指す。主な特徴として、以下のような点が挙げられる。

  • 本部のブランド力とノウハウを活用可能
  • 統一された運営基準による品質管理
  • 地域に密着した展開が可能

つくりおき.jpのフランチャイズ展開では、Antwayの多品種×大量調理ノウハウと鮮冷の水産加工ノウハウを組み合わせた独自の製造システムが導入される。年間2,000万食以上の生産体制実現に向けて、各地域での製造拠点確保と雇用創出が期待されるのだ。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「「つくりおき.jp」を運営するAntwayが、青森・秋田エリアでのサービス提供開始へ | 株式会社Antwayのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000071.000039424.html, (参照 25-01-21).

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