宮崎県とアドライトが農林水産業支援のフードテックセミナーを開催、持続可能な食産業の実現へ向け最新技術を紹介
PR TIMES より
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記事の要約
- 宮崎県でフードテックセミナーを2025年1月に開催
- フードテック最新動向と県内事業者の取り組みを紹介
- みやざきGRIPプロジェクト提案会と合同で実施
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アドライトと宮崎県が農林水産業支援のフードテックセミナーを開催へ
株式会社アドライトは宮崎県と共同で、県内の農林水産業や食品関連業の支援を目的とするビジネスカンファレンス「みやざきフードテックセミナー」を2025年1月24日に開催することを発表した。本カンファレンスではフードテックの最新動向の紹介や有識者によるパネルディスカッションを通じて、県内事業者間や県外大手企業との交流・協業の機会を創出する方針だ。[1]
本セミナーはみやざきGRIPプロジェクト提案会との合同開催となり、新規事業の創出を目指したプロジェクトチーム構築のためのマッチング機会を提供することになった。みやざきGRIPには92の農林漁業者や自治体、民間企業等が参加しており、持続可能な農林水産業の実現に向けた新規事業の創出を目指している。
セミナーでは食のサステナビリティの観点から世界のフードテックの潮流や日本における現状と可能性について講演が行われる予定だ。パネルディスカッションでは宮崎発のフードテックの取り組みについて、Sustainable Food Asia株式会社やINGEN、MFE HIMUKAの代表者らが登壇し、具体的な事例を交えた議論が展開される。
セミナーの概要
セミナー名 | みやざきフードテックセミナー |
---|---|
日程 | 2025/1/24(金) 12:30~17:20 |
会場 | 宮日会館11階「宮日ホール」 |
会場住所 | 宮崎県宮崎市高千穂通1丁目1-33 |
概要 | フードテックの最新動向の紹介・講演や、有識者や県内事業者の取り組みを発表するパネルディスカッションを通し、フードテックの導入に向けた機運の醸成や、県内事業者間や県外大手企業との交流・協業の機会創出を目指したセミナー |
主催 | 宮崎県 |
備考 | 参加費無料 定員:会場参加100名、オンライン参加100名 事前申し込みが必要 |
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フードテックについて
フードテックとは「Food」と「Technology」を組み合わせた言葉であり、生産から加工、流通、消費等へとつながる食分野の新しい技術及びその技術を活用したビジネスモデルのことを指す。主な特徴として以下のような点が挙げられる。
- 食品の生産から消費までの全プロセスに技術革新を導入
- 持続可能な食産業の実現に向けた新しいアプローチ
- 従来の食品産業に最新テクノロジーを組み合わせた解決策
宮崎県では農林水産業や食品関連業の支援を目的として、フードテックを活用した新規事業の創出に注力している。みやざきGRIPプロジェクトでは92の会員が参加し、持続可能な農林水産業の実現に向けた新しいビジネスモデルの構築が進められているのだ。
参考サイト
- ^ PR TIMES. 「最新テクノロジーによる「食」の問題解決!「みやざきフードテックセミナー」を開催 | 株式会社アドライトのプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000051.000032326.html, (参照 24-12-19).
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