UCCハワイコナコーヒー直営農園がサステナビリティツアーを開催、コーヒー焙煎体験と農園見学で環境配慮型農業を学ぶ機会を提供

text: XEXEQ編集部
(記事は執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

UCCハワイコナコーヒー直営農園がサステナビリティツアーを開催、コーヒー焙煎体験と農園見学で環境配慮型農業を学ぶ機会を提供

PR TIMES より


記事の要約

  • UCCハワイコナコーヒー直営農園でサステナビリティツアーを開催
  • コーヒー焙煎体験と農園見学、BBQランチを提供
  • 2024年12月17日より予約受付を開始

UCCハワイコナコーヒー直営農園の特別企画ツアー開催

UCC上島珈琲株式会社は、ハワイ島にあるUCCハワイコナコーヒー直営農園において、2025年4月1日から4月4日までの4日間限定で春休み特別企画「コーヒー焙煎体験!サステナビリティ農園ツアー」を開催することを2024年12月17日に発表した。JTBハワイのサイト「JTBハワイオプションby 'OLI'OLI」にて予約受付を開始している。[1]

UCCハワイコナコーヒー直営農園は、コーヒーの未来を見据えた価値創造と気候変動に対応した農法の確立に取り組む重要拠点となっており、コーヒーチェリーが実りはじめる4月のシーズンに合わせて特別なツアーを企画することになった。参加者は農園内を歩きながらコーヒー生産の全工程とサステナブルな取り組みについて学ぶことができる。

本ツアーでは、参加者自身での焙煎体験や普段は一般公開していないゲストハウスでのBBQランチなど、UCCハワイでしか体験できない特別なコンテンツを用意している。料金は13歳以上が150ドル、12歳以下が92ドルで、3歳以下は焙煎体験と食事を含まない形で無料となっている。

コーヒー焙煎体験サステナビリティツアーの概要

項目 詳細
開催期間 2025年4月1日(火)~4月4日(金)
所要時間 約3時間
定員 16人(最少催行人数4人)
料金 13歳以上:150ドル、12歳以下:92ドル(3歳以下無料)
含まれるもの 焙煎体験(約200gお土産付き)、農園見学、BBQランチ
開催場所 UCCハワイコナコーヒー直営農園(標高460m)
ツアーの詳細・予約はこちら

サステナブル農業について

サステナブル農業とは、環境に配慮しながら持続可能な方法で農作物を生産する農業形態のことを指しており、主な特徴として以下のような点が挙げられる。

  • 環境負荷を最小限に抑えた栽培方法の採用
  • 農業廃棄物の再利用による循環型農業の実現
  • 気候変動に適応した持続可能な農園管理手法の確立

UCCハワイコナコーヒー直営農園では、農園内で収穫したコーヒーから苗木の生産を行い、チェリースキンやウッドチップなどの農業廃棄物を再利用する循環型農園を目指している。こうした取り組みは、気候変動やコーヒー農家の脆弱性といった社会課題に対応する重要な実験的チャレンジとなっている。

参考サイト

  1. ^ PR TIMES. 「家族でコーヒーを通じてサステナビリティを体験しませんか?「コーヒー焙煎体験!サステナビリティ農園ツアー」開催 ‘OLI‘OLIハワイ限定企画 | UCC上島珈琲株式会社のプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000205.000074056.html, (参照 24-12-19).

※上記コンテンツはAIで確認しておりますが、間違い等ある場合はコメントよりご連絡いただけますと幸いです。

「ビジネススキル」に関するコラム一覧「ビジネススキル」に関するニュース一覧
アーカイブ一覧
ビジネススキルに関する人気タグ
ビジネススキルに関するカテゴリ

ブログに戻る

コメントを残す

コメントは公開前に承認される必要があることにご注意ください。