オルビスが完全食おにぎりブランドCOCOMOGUの法人向けサービスを開始、オフィスワーカーの健康的な食生活をサポート

PR TIMES より
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記事の要約
- オルビスが完全食おにぎりブランドCOCOMOGUの法人向けサービスを開始
- 1食2個で1日に必要な栄養素を効率的に摂取可能
- メガベンチャー企業を中心に順次導入が進む
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オルビスのCOCOMOGU Spot for Biz導入
オルビス株式会社は法人企業向け福利厚生サービス『COCOMOGU Spot for Biz』を2024年5月より販売開始した。完全食おにぎり『COCOMOGU』を通じて自分らしくここちよい日常を過ごしていける社会の実現を目指し、現代のライフスタイルに寄り添いながら新たな価値の創造を行っている。[1]
コロナ渦を経て各企業の働くスタイルが多様化する中、社員食堂のない企業では社員の健康を考慮した食環境の整備が課題となっていた。オルビスはこのような状況を踏まえ、忙しいオフィスワーカーでも限られた時間で栄養バランスの取れた食事を摂ることができるサービスを展開することになったのだ。
社内に冷凍庫を設置するだけで導入できるCOCOMOGU Spot for Bizは、電子レンジで温めるだけで完全食が楽しめる革新的なサービスである。酸化防止剤や香料等の添加物を使用せず素材の良さを活かした商品設計により、オフィスワーカーの健康的な食生活をサポートしていく。
COCOMOGU商品ラインナップ
ほぐし焼きさばと煎りごまの大葉香る | ほくほく大豆とひじき煮の鶏五目 | 豚ひき肉と小松菜の中華風 | |
---|---|---|---|
主な具材 | さばほぐし身、しらす、大葉 | 鶏肉、豚肉、大豆、ひじき | 豚ひき肉、小松菜、カシューナッツ |
ベース | 発芽玄米、もち精米 | 発芽玄米、もち精米 | 発芽玄米、もち精米 |
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完全食について
完全食とは、1日に必要な栄養素を効率的に摂取できるように設計された食品のことを指す。主な特徴として以下のような点が挙げられる。
- 栄養バランスが最適化された設計
- 効率的な栄養素摂取が可能
- 手軽に健康的な食事を実現
COCOMOGUの完全食は食材ひとつひとつの良さを存分に活かし、おいしさと栄養バランスの両立を目指している。従来の完全栄養食をさらにアップデートした商品設計により、心もからだも満たされる食事体験を提供することが可能となっている。
COCOMOGU Spot for Bizに関する考察
オフィスワーカーの食環境改善という観点から、COCOMOGU Spot for Bizの導入は効果的な解決策となり得る。社内冷凍庫の設置だけで導入できる手軽さと、電子レンジ調理のみで完全食を摂取できる利便性は、企業の福利厚生サービスとして大きな価値を持つだろう。
しかし、冷凍庫のスペース確保や食材の在庫管理など、運用面での課題も考えられる。企業規模や社員数に応じた柔軟な運用体制の構築と、効率的な在庫管理システムの導入が今後の課題となるかもしれない。
今後は季節に応じた商品展開やアレルギー対応商品の開発など、より幅広いニーズに対応したラインナップの拡充が期待される。また、栄養管理アプリとの連携など、デジタル技術を活用したサービス展開も検討に値するだろう。
参考サイト
- ^ PR TIMES. 「オルビス、完全食おにぎりブランド『COCOMOGU(ココモグ)』に法人企業向け福利厚生サービスを導入 | オルビス株式会社のプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000634.000002061.html, (参照 24-12-09).
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