京都府が食品表示講習会を2月27日に開催、生鮮・加工食品の原産地表示の理解促進へ

PR TIMES より
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記事の要約
- 京都府が食品表示講習会を2月27日に開催
- 生鮮・加工食品の原産地表示について解説
- オンラインと会場での参加が可能
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京都府の食品表示講習会でのオンライン・会場同時開催
京都府は府内の食品関連事業者を対象とした食品表示講習会を2025年2月27日に開催することを発表した。講習会では株式会社丸信の熊本営業所係長である梶貴則氏が講師を務め、生鮮食品と加工食品の原産地表示に関する具体的な間違い事例を解説することになっている。[1]
オンライン開催ではZoomウェビナーを使用して最大500名まで参加可能となっており、会場開催では府内5か所で同時配信が行われる予定だ。食品トレーサビリティに関する情報提供も行われ、食品関連事業者の表示に関する理解が深まることが期待される。
参加費は無料だが事前申し込みが必要となっており、オンライン参加はZoomの参加申込フォームから、会場参加はインターネット・FAX・電話のいずれかで申し込みを受け付けている。参加申込期限は2月19日24時までで、定員に達し次第締め切られることになった。
食品表示講習会の開催概要まとめ
項目 | 詳細 |
---|---|
開催日時 | 2025年2月27日 14:00~15:45 |
参加方法 | オンライン(Zoomウェビナー)、会場(府内5か所) |
申込期限 | 2025年2月19日 24:00まで |
参加対象 | 京都府内の食品関連事業者 |
講習内容 | 生鮮・加工食品の原産地表示、食品トレーサビリティ |
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原産地表示について
原産地表示とは、食品の生産地や製造地を消費者に情報提供するための表示制度のことを指しており、主な特徴として以下のような点が挙げられる。
- 生鮮食品の原産国や原産地を明記
- 加工食品の主な原材料の原産地を表示
- 消費者の商品選択の判断材料として重要
食品表示法に基づく原産地表示は、食品関連事業者にとって遵守すべき重要な義務となっており、表示ミスは法令違反となる可能性がある。京都府の食品表示講習会では、具体的な間違い事例を紹介することで、事業者の適切な表示への理解を深めることが期待されている。
参考サイト
- ^ PR TIMES. 「【京都府】生鮮食品、加工食品の原産地表示を再確認!~「事業者向け食品表示講習会」を2月27日に開催します~ | 京都府のプレスリリース」. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000972.000005484.html, (参照 25-01-28).
※上記コンテンツはAIで確認しておりますが、間違い等ある場合はコメントよりご連絡いただけますと幸いです。
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